Blog

Outfit Hitz Menyambut Bulan Ramadhan

Alhamdulillah tidak terasa sebentar lagi kita akan menyambut bulan suci Ramadhan. Bulan yang paling dinantikan oleh umat Muslim di seluruh dunia. Banyak sekali keutamaan dari bulan Ramadhan, diantaranya bulan pengampunan dosa serta dikabulkan doa-doa, bulan diturunkanya Al Qur’an dan juga malam Lailatul Qadr yakni malam yang paling baik dari 1000 bulan. Satu bulan penuh kita akan menjalankan ibadah puasa, dimana esensi puasa tidak hanya menahan lapar dan haus, tetapi lebih dari itu. Memperbanyak amal shalih seperti mengaplikasikan adab-adab yang di syariatkan oleh Islam, termasuk adab berpakaian. Berbicara soal pakaian, fungsi pakaian dalam Islam yakni untuk menutupi aurat. Syariat Islam menetapkan bahwa aurat lelaki adalah antara pusar sampai kedua lutut. Sedangkan bagi perempuan adalah seluruh tubuh kecuali muka dan telapak tangan.

Untuk model pakaian, Islam tidak membatasi memakai model pakaian apapun, selama pakaian tersebut tidak bertentangan dengan syariat dan memenuhi persyaratan sebagai penutup aurat. Menyambut bulan Ramadhan, banyak model-model pakaian Islami yang menjamur di toko-toko grosir maupun di pusat perbelanjaan. So, outfit apa saja ya yang cocok dan tetep hitz di bulan Ramadhan? berikut ulasanya.

1. Koko

Baju muslim yang satu ini merupakan busana yang paling sering dijumpai. Ternyata asal muasal baju koko merupakan pengaruh dari bangsa Tionghoa di Indonesia. Baju koko telah digunakan secara turun temurun masyarakat Tionghoa yang dulu biasa disebut dengan nama Tui Khim. Baju koko merupakan busana muslim pria dan terus menjadi populer hingga kini.

2. Galabiyya

Galabiyya merupakan model busana jubah longgar yang dipakai oleh laki-laki muslim di beberapa Negara Arab. Busana ini terlihat casual sehingga cocok untuk digunakan kemana saja, kapan saja dan dimana saja. Biasanya ciri khas dari busana ini ialah desainya yang cenderung polos serta didominasi oleh warna-warna netral seperti hitam, putih, dongker, abu-abu dan tidak ditemukan motif.

3. Abaya

Salah satu busana yang paling digandrungi kaum hawa, yaps abaya. Pada dasarnya busana ini merupakan sejenis gaun yang dikenakan oleh wanita-wanita di beberapa negara Arab. Model-nya yang sederhana dengan potongan lurus, melebar, serta longgar membuat abaya nyaman sekali dipakai. Biasanya bahan yang digunakan untuk abaya ini bermacam-macam, ada yang dari bahan satin, brokat hingga sutera. Oleh fashion designer, busana ini makin dipercantik dengan tambahan seperti manik-manik, bordir hingga layer, lho sobat yancubers.

4. Kaftan

Sama halnya dengan abaya, kaftan memiliki ciri yang longgar dengan tidak memiliki potongan lengan. Busana ini juga berasal dari Timur Tengah. Yang membedakanya, kaftan merupakan variasi dari jenis tunik serta memiliki ciri khas pada potonganya yang berbentuk kotak, namun belakangan ini semakin banyak saja variasinya. Selain berbentuk kotak, inovasi potonganya ada juga yang tampil dengan efek kerut sehingga busana ini kian fashionable.

Baca juga : 3 Brand Fashion Asli Indonesia yang Mendunia

Related posts

Leave a Comment